Grillsaison von Jänner bis Dezember

Maximales Vergnügen durch minimalisierte Unfallgefahr: Abschnittsbrandinspektor Richard Berger vom Österreichischen Bundesfeuerwehrverband erläutert die wichtigsten Tipps für Sicherheit beim Grillen.

Die Grillsaison dauert bekanntlich zwölf Monate pro Jahr. Die meisten Grill Events finden in der warmen Jahreszeit von Juni bis September statt. Leider müssen selbsternannte Grillmeister das eine oder andere Mal unverhofft rasch in die Funktion des Brandmeisters, Sanitäters oder auch des Spitalspatienten wechseln.

Rund 700 Menschen verletzen sich in Österreich jährlich beim Grillen so schwer, dass sie sogar im Krankenhaus behandelt werden. Die Mehrheit der Betroffenen (56 Prozent) erleidet thermische Verletzungen. Nahezu ein Fünftel aller Grillverletzungen betrifft Kinder unter 14 Jahren. So die offiziellen Zahlen des Kuratoriums für Verkehrssicherheit.

Sie sind Liebhaber der Grillkultur und haben keine Lust solche Unfallstatistiken um weitere Fallzahlen zu erhöhen? Dann haben wir eine gute Nachricht: Abschnittsbrandinspektor Richard Berger erläutert, wie Sie jegliche Gefahr des Transfers von Glut, Flamme und Feuer vom Grillgerät zu Ihrer Haut vermeiden können.

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Wichtige Tipps für ein sicheres Grillvergnügen:

  • Den Griller stets stabil auf einer ebenen Standfläche aufstellen.
  • Der Grillplatz sollte möglichst windgeschützt sein, um Funkenflug zu vermeiden.
  • Holzkohle- und Gasgrillgeräte niemals in geschlossenen Räumen benutzen. Es besteht die Gefahr der Bildung hochgiftiger Kohlenmonoxid-Gasen.
  • Grillanzünder aus festen Stoffen sind deutlich besser geeignet als brennbare Flüssigkeiten.
  • Die Restglut vor der Entsorgung vollständig unter Wasser setzen.
  • Stets ein Löschmittel wie Feuerlöscher, Löschdecke oder zumindest einen Kübel Wasser bereithalten.

Kontakt

Österreichischer Bundesfeuerwehrverband (ÖBFV)

Voitgasse 4, 1220 Wien
T +43 (1) 545 82 30
office@feuerwehr.or.at

Website: bundesfeuerwehrverband.at