Alle Jahre wieder?

Oder vielleicht doch einmal ein wenig anders? Wir zeigen Ideen zum Weihnachtsfest: selbstgebackener Christbaumschmuck, ungewöhnliche Verpackungen und vegetarische Gerichte für den schönsten Abend des Jahres.

Natürlich ist so ein funkelnder Christbaum eine Pracht, besonders wenn die Kinder noch klein sind. Aber mit den Jahren wird sich vielleicht sogar der Nachwuchs mehr an kulinarischen Schmuckstücken erfreuen. Wie wäre es also einmal mit einem ganz schlicht dekorierten Baum, bei dem selbstgebackene Naschsachen im Vordergrund stehen?

Als Basis für essbaren Christbaumschmuck eignen sich besonders gut Windringe und Lebkuchen. Windringe sind leicht und schnell gemacht, sodass man die Produktion durchaus den Kindern überlassen kann. Aus Lebkuchen lassen sich unterschiedlichste Figuren ausstechen, die dann noch hübsch verziert werden. Einziger Makel dieser Idee: Wenn der Baum allzu gut gelingt, könnte er bald ein wenig kahl aussehen – deshalb ruhig ein bisschen mehr backen.

Optische Leckerbissen

Der Mensch isst schließlich auch mit den Augen. Deshalb kann es kein Fehler sein, wenn man im Zuge der allgemeinen Vorbereitungen auf die Gestaltung der Festtagstafel besonderes Augenmerk richtet. Bei der Dekoration wird allerdings allzu oft das buchstäblich Naheliegendste unterschätzt. Denn gerade mit dem Schmücken und Arrangieren des Essbestecks lässt sich besonders leicht die Liebe zum Detail zum Ausdruck bringen. Das Gedeck beim Weihnachtsfest sollte natürlich zum Motto der gesamten Tisch-Deko passen und lässt sich z. B. durch kleine Namensschildchen schön personalisieren.

Verpackungskunst

Speziell in einem größeren Familienkreis wird nach der Bescherung schnell klar, wie viel – zum Teil gar nicht so billiges – Geschenkpapier notwendig war, um die kleinen und großen Überraschungen bis zum letzten Moment zu verbergen. Es geht aber auch anders:

Stilvolle Schachteln mit feinen Schleifen verschlossen, lassen sich jedes Jahr beim Weihnachtsfest wiederverwenden. Gleiches gilt, wenn man einmal eine elegante Stoffbahn kauft, sie in unterschiedlich große Stücke teilt, um alle möglichen Geschenke zu umhüllen. Als Verpackungsmaterial eignet sich aber auch weißes oder braunes Packpapier oder alte Zeitungen. Die Päckchen können nach eigenem Geschmack aufgepeppt werden: mit Malfarben, selbstgefertigten Dekostücken oder kunstvoll gebundenen Schnüren.

Eine weitere Frage, der sich alle Weihnachts-Dekorateurinnen und Dekorateure stellen müssen, ist jene des Weihnachtsbaums. Ein Tannenbaum aus heimischen Wäldern von einem der vielen nahen Christbaumhändler ist für viele Familien Tradition und hat Liebhaberwert. Langfristig betrachtet günstiger ist aber sicherlich ein zusammenbaubarer Christbaum aus Plastik, den man über Jahrzehnte immer wieder verwenden kann.

Ein vegetarisches Weihnachtsfest

Der Trend zum Fleischverzicht wird immer deutlicher: Warum also nicht auch einmal am schönsten Abend des Jahres eine Alternative zu Karpfen, Gansl oder Rinderbraten servieren?

REZEPT #1: ROTE-RÜBEN-CARPACCIO

  • 1 große rote Rübe
  • 1 kleiner Karfiol 
  • 40 g Rucola
  • 20 Basilikum-Blätter
  • 50 g Kapern
  • 1 EL Butter

 

 

Dressing:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Walnussöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 1/2 TL Dijon-Senf
  • 1/2 TL Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

REZEPT #2: Warmer Kürbissalat mit Rucola und Nüssen

Für vier Personen

  • 1 mittelgroßer Kürbis
  • 200 g Rucola
  • 150 g Walnüsse
 
 
 
  • 100 g Granatapfelkerne 
  • Olivenöl
  • BalsamicoWalnussöl
  • Salz, Pfeffer

Rezept #3: Bruschette mit Ziegenkäse und karamellisierten Kirschen

  • Sandwichbrot
  • 250 g Ziegenkäse
  • 300 g Kompottkirschen
 
 
 
 
  • 2 EL Butter
  • 200 g Zucker
  • Rosmarin

Rezept #4: Trüffel-Pasta

  • 400 g Pasta
  • 400 ml Schlagobers
  • 2 Glas Trüffelbutter
  • 2 TL Trüffelöl 
 
 
 
  • 2 Eigelb
  • 1 Trüffel
  • 1 EL Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Rezept #5: Spinat-Pilz-Quiche

Teig:

  • 250 g glattes Weizenmehl
  • 160 g Butter (eiskalt)
  • 1 Ei
  • Salz

Fülle:

  • 200 g Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
 
 
 
  • 1 rote Zwiebel
  •  300 g Blattspinat
  • 150 g Champignons oder Steinpilze
  • 50 g Schafkäse
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Eier mittlerer Größe
  • 150 g Joghurt
  • Muskat, Thymian
  • Salz, Pfeffer

Rezept #6: Kohlrouladen mit Walnuss-Grünkern-Füllung

  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 80 g Grünkernschrot
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 40 g Walnusskerne
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Stiel Petersilie
  • 40 g Parmesan
 
 
  • 1 Ei
  • 4 große Kohlblätter
  • 2 große Karotten (ca. 200 g)
  • 1 Stange Lauch (ca. 250 g) 
  • 1 EL Currypulver
  • 125 ml Sojacreme
  • Salz, Pfeffer
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